Харли Файнштейн

Харли Файнштейн родился 10-го апреля 1951-го года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Он вырос в западном Лос-Анджелесе и Санта-Монике с развитой культурой серфинга. Харли изучал барабаны еще в школе и получил свою первую ударную установку, когда ему было 16 лет. После демо-записи Halfnelson барабанщик Джон Мендельсон был уволен из группы Halfnelson и его место занял менеджер команды Майк Бернс. Бернс (который был очень похож на неподражаемого Чарльза Мэнсона) финансировал и всячески содействовал успеху и процветанию группы. Он мог играть на барабанах, хотя у него был более расслабленный/фольклорный стиль, чем требовалось Sparks, поэтому спустя какое-то время он отставил свои попытки стать барабанщиком команды. Таким образом через несколько месяцев к группе примкнул Харли Файнштейн. Харли вышел на контакт со Sparks после того, как Рассел Маэл ответил на объявление, размещенное в музыкальном магазине «Ace Music» в Санта-Монике, штат Калифорния.

Харли Файнштейн

В 1970-м году Харли Файнштейн принимал ванну, когда внезапно на кухне прогремел телефонный звонок. Секунд десять Харли колебался, прежде чем выскочить из ванной и ринуться к телефонному аппарату. На другом конце провода ответил высокий мужской голос – это был Рассел Маэл. Рассел объяснил, что их группа Halfnelson нуждается в барабанщике. Беседа длилась около часа, в ходе которой было решено, что братья Маэлы и Эрл Мэнки сами приедут к Харли, чтобы его послушать. Молодые люди приехали домой к своему потенциальному коллеге, и его мама стала угощать гостей печеньем и молоком. Прослушивание длилось недолго. Сразу же после него Файнштейн был зачислен в команду. В то время Харли нельзя было назвать виртуозным исполнителем, ведь до этой встречи он нигде серьезно не выступал. Но Маэлы и Эрл так же не считали себя большими профессионалами в своем деле и им не нужен был барабанщик, который по своему уровню сильно бы отличался от остальных.

В течение следующих двух лет Halfnelson изменили свое имя на Sparks и вместе с барабанщиком Харли Файнштейном записали первые два альбома. Так же в течение этого времени компанией Bearsville Records Спарксы были отправлены в шестимесячное турне по Великобритании. Путешествуя по Европе и Великобритании, музыканты играли во многих местных клубах и провели ряд концертов. Они выступали совместно с такими группами, как Kinks, а затем заново сформировали Electric Light Orchestra. Музыканты так же засветились на европейском и британском телевидении. Казалось, что фортуна благоволит артистам. Однако после того как в декабре 1972-го года в Marquee Club состоялся аншлаговый концерт Sparks, у спонсирующей стороны (записывающей компании Bearsville) закончились деньги и музыканты были вынуждены вернуться в Лос-Анджелес.

Sparks начали проводить регулярные концерты в Whisky A Gogo. Это было очень весело, но в этом не было прогресса, развитие группы будто замерло на месте. Члены команды были лишены того внимания, которое им оказывали в Европе и Великобритании. Тогда Рон и Рассел Маэлы решили вернуться в гостеприимную Великобританию. Звукозаписывающая компания (Island) предложила взять на себя финансовые вопросы этой поездки. Эрл, Джим Мэнки и Харли Файнштейн, вероятно, так же хотели бы вернуться в Великобританию, но в планы Island это явно не входило – их интересовал только звездный дуэт. После долгих колебаний и раздумий Рон и Рассел решили принять предложение компании. Они уволили менеджера Роя Сильвера, прервали контракт с Bearsville и отправились в путь, оставив остальных членов команды. Будучи в Великобритании Рон и Рассел познакомились с другими музыкантами и записали «Kimono My House».

Харли Файнштейн

Затем Маэлы отправились в Англию в 1973-м году. Харли Файнштейн мог отправиться в Англию и примкнуть к какому-нибудь музыкальному коллективу. Некоторые люди, кто побывал в Англии в 1973-м, рекомендовали ему это сделать. Они так же посоветовали использовать имя Sparks и завербоваться там в какую-нибудь сильную местную группу, но Харли эта идея не понравилась. Он решил вернуться в колледж, чтобы выйти оттуда адвокатом. Он выступал с различными коллективами Лос-Анджелеса, но вместе с этим продолжал изучать право. Харли А. Файнтейн стал выпускником U.C.L.A. and Whittier College School (юридический факультет).

В 1985-м году Харли Файнтейн основал свою собственную фирму в Беверли Хиллз, затем в 1989-м переехал в Энсинитас и работал в районе Сан-Диего. В 2006-м Харли подключился к певцу Фаддею Джеймсу Лоу и басисту Марку Тулину из The Electric Prunes. Основатель группы Джеймс Лоу предложил Харли принять участие в записи их нового альбома. Новый CD назывался «Feedback», где Харли исполняет свою партию ударника в первых двух песнях. Сейчас Харли, в основном, занимается группой Crash O'Malley (вместе со своей женой Мишель) и работает с командой Fejouada с элементами стиля бразильского самбо. Кроме того Харли выступает с двумя английскими парнями (ранее с Circus in Reverse) – гитаристом Робертом Энтони и вокалистом Джеймсом Стейтоном. Группа называется Justice Fingers. Ребята только что выпустили свой первый диск…

На правах рекламы:

По привлекательной цене верстак слесарный на любых условиях.

• С реальной скидкой сплит системы igc по низкой стоимости.