Кто бросит вызов Sparks?

Знаменитый дуэт Sparks решили осчастливить россиян двумя концертами, которые должны состояться в клубе «Б2». С какими только стилями не приходилось работать лидерам дуэта братьям Маэлам. За свою долгую музыкальную карьеру они, кажется, перепробовали все, что можно и нельзя. Они сочетали несочетаемое и до неузнаваемости изменяли уже существующие вещи, придавая им совершенно новые оттенки звучания. Спарксы нашли применение своим музыкальным талантам в таких стилях, как глэм-рок, диско, синти-поп и электроника. Эта группа давно уже стала эталоном для многих известных музыкальных коллективов (Pet Shop Boys, Depeche Mode). Sparks стали живой легендой, их альбомы вызывают восхищение у именитых музыкантов, им пытаются подражать, на них равняются, их музыку слушают люди самых различных возрастов и профессий. Однако в России этот дуэт знают немногие. Как бы там ни было, братья решили лично встретиться со своими русскими меломанами и на радость им исполнить свои самые лучшие песни.

Рассел Маэл – вокалист, обладатель редкого, необычного голоса. Его старший брат Рон – клавишник и автор большинства песен. Оба брата не слишком похожи друг на друга. В отличие от своего неулыбчивого и вечно хмурого напарника, Рассел производит впечатление обаятельного и дружелюбного парня. Он и согласился в преддверии московских концертов ответить на вопросы нашего сайта.

Рассел, эта ваша первая поездка в Россию. Какой вы ожидаете ее увидеть?

Нас всегда привлекала ваша страна, мы много читали о России, изучали традиции, следили за новостями. Нас очень интригует загадочность русских. Выступить в Москве – для нас с Роном это действительно большое событие, и мы его ждем с не меньшим нетерпением, что и наши поклонники.

Каждое ваше выступление неповторимо, хотя оно всегда начинается с песни «Sparks Show». В данном случае афиши гласят о двух разных ваших концертах. Что это будут за концерты?

У нас будет двойная программа. В первом отделении мы познакомим публику с нашим последним альбомом Hello Young Lovers. Кроме того мы планируем исполнить несколько вещей из Lila Beethoven. Музыка будет сопровождаться видеоклипами. Наш двадцатый альбом представляет собой гремучую смесь выразительных образов, рожденных нашими мыслями и воображением. Все эти вещи становятся куда выразительнее, если их усилить с помощью специализированного видео, что мы и собираемся сделать. Визуальная иллюстрация поможет нашим зрителям глубже вникнуть в суть наших песен, почувствовать их изнутри. В главной роли будет вступать Рон, точнее, его образ. Помимо него будут еще другие изображения, и все эти картинки будут взаимодействовать между собой. Что касается второго концерта, он будет, в некотором роде, проводником в историю группы Sparks. Мы исполним все наши самые лучшие хиты прошлых лет. Мы еще не знаем, что конкретно будем петь, но это будут песни со всех наших альбомов.

У вашего дуэта уже сложился определенный образ на сцене – Рон смотрится довольно торжественно в своей белой рубашке и галстуке, а вы в противовес ему предстаете перед зрителями в робе заключенного. В Москве вы собираетесь так же выглядеть?

Не думаю. Эта поездка – нечто особенное для нас, поэтому для России мы приготовили нечто особенное. Мы планируем устроить незабываемое шоу, для которого потребуется и соответствующая одежда. Мы пока еще ничего не решили, но как раз занимаемся этим вопросом.

Ваш последний альбом Hello Young Lovers идет вразрез с традиционными представлениями о современной поп-музыке. Так ваши творения можно еще назвать поп-музыкой или же вы взяли принципиально новое направление?

Мы изменяем наш подход к музыке, расширяем, так сказать, горизонты. Мы больше не хотим работать в традиционных рамках, нам интересно идти дальше. Мы стремимся изобрести новые неожиданные приемы, работаем над структурой мелодий и смотрим, что можно из этого сделать. Мы надеемся, что наш альбом Hello Young Lovers получился столь же волнующим и интересным, как и все наши прошлые диски, которые еще можно отнести к классической поп-музыке. Наш двадцатый диск – это тоже поп-музыка, но более раскрепощенная, смелая, новаторская.

С 1986-го по 1994-й у вас был период простоя. Чем вы в это время занимались?

Японскими комиксами. Мы планировали снять фильм с Тимом Бертоном. Мы давно мечтали попробовать свои силы в кинематографе, мы с Роном вообще большие любители фильмов, особенно японских. Когда мы не занимаемся музыкой, мы смотрим фильмы. В общем, пока этот проект не состоялся по ряду причин. Я думаю, что позже мы к нему вернемся.

Ваши клипы очень редко транслируются по телевидению. Вам не приходило в голову выпустить их отдельным видео-сборником?

Всего у нас 24 клипа, и их видели не только в России. Мы работали с таким количеством рекорд-лейблов, что очень сложно все собрать и договориться со всеми правообладателями. Это целая юридическая проблема. Надеюсь, когда-нибудь нам это удастся.

Одну из ваших композиций вы назвали Aeroflot. Откуда такое название? Вам приходилось пользоваться услугами этой авиакомпании?

Нет, не приходилось (смеется). Этой песней мы хотели выразить наше восхищение перед чем-то уникальным, экзотическим, что можно встретить на борту русского лайнера. В нашем сознании установился некий романтический образ, связанный с российскими авиалиниями. Эта песня – наша американская фантазия на тему перелетов Аэрофлотом. Ты поднимаешься на борт, тебя встречают русские красавицы, наливают водку. Там есть фраза «I’ve got reservation…», здесь двойное значение слов. «Я забронировал места в самолете» и «Я принял меры в плане безопасности».

Какой альбом в вашей коллекции ваш самый любимый?

Даже не знаю. Каждый из них хорош по-своему, сложно выделить какой-то один. В них вложено много сил и энергии, и каждый из них мы считаем самым лучшим. Например, Kimono My House – диск, непохожий на все то, что мы делали раньше. Мы по-настоящему гордимся этой работой, считаем ее в каком-то смысле, уникальной. Или взять No.1 in Heaven – проект, созданный совместно с Джорджем Мородером (знаменитый диско-продюссер – Прим. ред.). Это был наш первый эксперимент с электроникой. Или Gratuitous Sax and Senseless Violins – танцевальный клубный альбом.

Рон никак не может расстаться со своими усами, у вас даже есть об этом песня. Почему он носит их всю жизнь? Ради сценического образа, или они действительно имеют для него такое значение?

Образ Рона всегда отличался от традиционного образа рок-музыканта. Если бы он сбрил усы и отрастил, к примеру, бороду – это был бы уже не мой брат.

Какая музыка у вас в фаворе сегодня?

Сейчас мы находимся в творческом поиске, так что слушаем все подряд. Оцениваем, сравниваем, анализируем. Но с годами нас все трудней чем-то по-настоящему пронять.

На правах рекламы:

По выгодной цене титан гель без дополнительной оплаты.

• Производитель отопительных печей по материалам сайта.

• За небольшую оплату http://hp-servicenter.ru недорого, со скидками.

• Смотрите odimart.ru парик длинные волосы купить.