Новое пришествие

Второй концерт Sparks имел большой успех в Москве, впрочем, как и первый. Зал был переполнен, публика пребывала в восторге от своих долгожданных кумиров. Среди зрителей было много иностранных гостей, которые приехали издалека на концерт своей любимой группы. Когда стало известно о том, что единственные концерты Маэлов пройдут в Москве, европейцы пришли в ужас и атаковали наших промоутеров многочисленными просьбами забронировать им билеты. Это шоу Sparks отличалось от предыдущего их выступления в «Б2». На этот раз ребята обошлись без излишней помпезности, все было очень скромно и со вкусом. Обо всех подробностях нового пришествия Sparks в столицу братья сами рассказали в своем интервью для нашего сайта.

Рассел, вы на сцене уже около тридцати лет. Не приелась ли вам концертная деятельность?

Рассел: Разве может надоесть то, что предназначено судьбой?

У многих певцов после энного промежутка времени меняется качество вокала не в лучшую сторону. У вас же не происходит ничего подобного. Как вам удается столько лет сохранять голос?

Рассел: Спасибо, польщен. На самом деле здесь нет ничего сверхъестественного. Я стараюсь держать себя в форме, регулярно тренируюсь, самосовершенствуюсь и так далее. Если вы были на нашем вчерашнем концерте, то вы понимаете, о чем я толкую. К сожалению, далеко не всем музыкантам удается сохранять свой голос молодым. С годами у многих меняется тембр, им приходится брать другую тональность, из-за чего песни звучат совсем по-другому. Так что мы собой гордимся – наши песни не теряют качества звучания, несмотря на годы.

На концерте вы объявили о том, что записываете новый альбом. Этот альбом будет похлеще нашумевшего Hello Young Lovers, в котором перемешались диско, глэм, опера и еще куча всего? К чему нам следует быть готовыми?

Рассел: Насчет диско не уверен.

Рон: Диско там точно не было. Там ударных почти не слышно, а вы говорите о диско. Пожалуй, больше похоже на оперу. Я думаю, новый проект станет продолжением идей, начатых в Lil' Beethoven и Hello Young Lovers. Мы будем расширять границы возможного, ломать стереотипы, выходить за привычные рамки, совершенствовать звук и так далее. Именно в таком ключе мы собираемся работать дальше. И еще новый проект будет более ориентированным на песни, чем «HYL».

Вы хотите сказать, будет больше рока?

Рон: Вовсе нет. Вообще, причем здесь рок? Мы ориентируемся не на него, а на наше внутреннее ощущение музыки. Каждая конкретная песня – это отдельная история, которая имеет свое естественное развитие. Наше чутье подсказывает нам, какой она будет. Песня живет своей жизнью, она так не похожа остальные, она уникальна. Я вообще не приверженец какого-то одного направления, мне нравится экспериментировать, все менять, пробовать новое, вновь возвращаться к старому, ведь это так интересно! Помнится, в 70-х за нами закрепилась репутация глэм-рокеров, но мы себя ими не чувствовали. Однако пришлось подчиниться новым правилам и играть в эту игру, потому что в то время имидж был важен для нас.

Рассел: Вся эта рок и поп-музыка всегда подчинялась рамкам, жестким правилам. Нас это совсем не привлекает, нам хочется драйва, непредсказуемости, интриги. Нам нравится бросать вызов, быть другими, чем все, жить и играть по другим правилам.

Один из ваших музыкантов – гитарист, и он же второй гитарист в туре Red Hot Chili Peppers. Сложно совмещать два турне?

Рон: А вы как думаете? И не только с гитаристом, со всей группой. Все они отличные музыканты, а это редкость в наше время, сами знаете. С нашими ребятами все хотят играть, так что нам приходится выкручиваться.

А где же ваша барабанщица? Я вижу, ее нет с вами?

Рассел: Она нас покинула по семейным обстоятельствам. У нее закрутилась бурная личная жизнь, и ей стало не до нас. Вместо нее теперь Стивен, мы им вполне довольны. Во всяком случае, в барабаны бьет не хуже (смеется).

Если верить информации на вашем сайте, в этом году у вас не так много концертов. Точнее, у вас намечено всего два московских выступления. У вас действительно на данный момент так мало работы или просто данные на сайте устарели?

Рассел: Работы сейчас у нас за глаза – мы торопимся записать новый альбом и просто не можем себе позволить тратить драгоценное время на концерты. Эти два выступления – максимум, что мы сейчас можем. И мы решили провести их в Москве, так как ваш город – это нечто особенное для нас. В прошлом году мы гастролировали по разным странам с концертами, оформленными всякими визуальными эффектами. Но на этот раз у нас очень скромная программа без всяких наворотов. Не поверите, но для нас эти московские концерты – праздник для души, настоящая отдушина.

На правах рекламы:

• Только у нас набор для руководителя письменный недорого и по выгодным ценам.