Big Beat (1976)

Обложка альбома Big Beat
КомпозицияВремя
01. Big Boy 3:30
02. I Want To Be Like Everybody Else 2:57
03. Nothing To Do 3:09
04. I Bought The Mississippi River 2:29
05. Fill-er-up 2:20
06. Everybody's Stupid 3:41
07. Throw Her Away (and Get A New One) 3:15
08. Confusion 3:27
09. Screwed Up 4:20
10. White Women 3:24
11. I Like Girls 2:58

Связанные диски

Информация об альбоме

Шестым по счету студийным альбомом англо-американской группы Sparks является собрание под названием «Big Beat», что в переводе на русский язык означает большой трек. В действительности все композиции представленного альбома отличается долгим временным звучанием. Альбом «Big Beat» выпущен в 1976 году. Запись альбома производилась на двух известнейших музыкальных студиях звукозаписи - Island Records и Columbia Records. Из альбома вышло два популярнейших сингла: «Big Boy» и «I Like Girls». Стоит отметить, что запись композиции «I Like Girls» была осуществлена в 1974 году. Трек под названием «Big Boy» стал одним из главных саундтреков к фильму Rollercoaster.

История создания

После неудачи последнего альбома «Indiscreet» участники группы долгое время прибывали в расстроенном состоянии. Необходимо было что-то менять: стиль звучание или качество музыки, или что-то другое. За этим участники группы Sparks решили отправиться за свежими эмоциями и идеями в США, при этом распустив английский состав группы.

Местом творения нового альбома был выбран Нью-Йорк. В качестве продюсера нового творения был выбран Руперт Холмс. В свою очередь Руперт Холмс был известен, как выдающийся пианист, чудесный аранжировщик и автор многочисленных песен. Главным творением Холмса стал хит «Timothy», который получил большое признание в 1971 году. Годами позже Холм сотрудничал с самой Барбарой Стрейзанд.

Братья Маэлы питали особые иллюзии к записи нового альбома. Один из братьев в интервью французскому журналу Rock & Folk рассказал о том, что выход их нового музыкального творения должен переменить мир музыки. Музыкант в радужных тонах описывал будущее, в котором он ожидал фантастический успех нового альбома.

По мнению музыкантов Маэллов, новая пластика должна была стать особенной и полностью соответствующей новейшим веяниям музыкальной моды.

Новый состав группы формировался опытным музыкальным менеджером Хьюлеттом. В нынешний состав группы вошли: бас-гитарист Сэл Майда, барабанщик Хилли Майклс , временный гитарист Мик Ронсон, ну и естественно Рон и Расселл Маэлы.

Стоит отметить, что гитарист Мик Ронсон был в теплых отношениях с братьями Маэлами, в связи с этим музыканты долгое время уговаривали Мика стать постоянным участником их группы. Однако у Ронсона имелись собственные планы и он принял участие в записи лишь трех композиций нового альбома. Эти композиции имеют следующие названия: «Big Boy», «Everybody’s Stupid» и «I Want To Be Like Everybody Else». Далее свободное место гитариста занял приятель Мика Ронсона – прекрасный музыкант Джеффри Сален, выходец из группы Tuff Darts.

Главной идеей нового альбома группы Sparks стало подражание кинофильмам. Дело в том, что в 1976 году братьев Маэлов пригласил к сотрудничеству французский кинорежиссёр Жак Тати. Именитый режиссер вел подготовку к съемке фильма под названием «Confusion». Главным его героем был назначен актер Юло, который неоднократно снимался в работах режиссера. Приглашенные музыканты должны были быть вовлечены в качестве второстепенных героев. Кроме того, группе Sparks поступило задание записать саундтрек к фильму. К великому сожалению фильм так и не был отснят. Причиной этому послужила скоропалительная смерть режиссера. Однако музыканты успели записать саундтрек к фильму. Данный трек был назван «Confusion» и послужил началом нового альбома «Big Beat».

Альбом «Big Beat» был записан в студии Mediasound Recording ( Манхэттен) . На запись нового альбома потребовалось чуть больше месяца. Звукорежиссером «Big Beat» стал в Джеффри Лессер, которому помогали Боб Клиармаунтн, Харви Гольдберг и Майкл Барбиеро. Для записи новой пластинки Рон Маэл занял место за настоящим роялем. Пластинка «Big Beat» была выпущена в сентябре 1976 года.

Стоит отметить, что два самых ярких трека «I Want To Hold Your Hand» и «England» первоначально не входили в состав запланированного альбома. Композиция «I Want To Hold Your Hand» представляла собой видоизмененный дуэт легендарных Джона Леннона и Пола Маккартни. А композиция под названием «England» была записана при участии Эрла Мэнки. Оба трека стали синглами в нескольких европейских странах и были включены в список лучших треков 1976 года.

Првая презентация альбома была проведена в калифорнийском парке развлечений Magic Mountain. Буквально сразу же после выхода альбома Первым синглом из альбома «Big Beat» группа Sparks отправилась в гастрольный тур. Однако, не смотря на яркую альбомную презентацию и молниеносность гастрольного тура, альбом «Big Beat» не был признан успешным и популярным.

Провал альбома многие критика связывают с неудачным экспериментом группы, характеризующимся ужесточением звука. Не оправдались и плодотворные ожидания и от нового продюсера группы - Холмса. По мнению главных участников Sparks , новый продюсер должен был для них стать кем-то вроде Боба Эзрина для Alice Cooper. Однако ожидания музыкантов не оправдались.

Один из братьев Маэлов в каком-то малозначимом интервью оставил насмешливую реплику: « «Демо-версия с участием Мика Ронсона поистине звучат приятнее, чем альбом в целом».

На правах рекламы:

• Как открыть магазин швейной фурнитуры в России.

держатель для планшета на торпеду, навигатора