Авангардные декаденты

Если вкратце рассказать о братьях Маэлах, про одного можно сказать, что он не мыслит своего существования без кроссовок фирмы Air Jordan, которых у него уже насобиралась целая коллекция, а для второго нет ничего более значимого, чем автограф Энди Уорхола и одно-единственное произведение прославленного поп-артиста – картина со знаком доллара. Однако удивляться не приходится, ведь лидеры группы Sparks и должны быть такими непредсказуемыми, в меру экстравагантными, немного импульсивными. Именно такими мы их знаем и любим. Наряду с этими качествами, в них есть необъяснимая притягательность, какая-то неуловимая простота, из-за которой они, словно магниты, притягивают к себе людей.

Так уж повелось, что Рон и Рассел, с их неукротимыми музыкальными коктейлями из синти-попа, кабаре, мини-опер, арт-рока, зажигательного диско и всегда модного минимализма давно завоевали себе место главных щеголей и самых привлекательных мужчин среди рок-музыкантов. Первые свои шаги в мир музыки братья Маэлы предприняли в далеком 1969-м, когда впервые основали музыкальную группу под названием Halfnelson. Затем проект преобразовался в Sparks, каким оставался все последующие годы. Они всегда опережали свое время в плане творческих идей. Со временем преображалась их музыка, изменялись ритмы, эволюционировало звучание, но в целом они никогда не изменяли себе и всегда придерживались своей волны. Вначале 70-х их сравнивали с Queen, затем музыканты с головой погрузились в панк-рок до тех пор, пока всерьез не заинтересовались электронным звучанием. Но на этом Маэлы не пожелали останавливаться – далее последовали их эксперименты с диско, затем братья обратили свой взор на синти-поп.

Среди поклонников Спаркс присутствуют такие знаменитости, как Depeche Mode и Бьорк. Главной особенностью звездного дуэта является то, что эти двое очень тонко чувствуют моду, не становясь при этом ее жертвами. Их альбомы всегда попадают в модную струю, они всегда актуальны и не устаревают со временем, чего нельзя сказать о проектах других музыкальных коллективов. Рон и Рассел Маэлы всегда проявляли оригинальность в оформлении своих альбомов. При всей своей кажущейся абсурдности, их идеи всегда пробуждают интерес любой даже самой требовательной и капризной аудитории. На обложке одного их альбома изображены две японские девушки. На первый взгляд это обычные японки, но присмотревшись повнимательней, мы замечаем, что в образе гейш предстают сами Маэлы. На другой обложке не менее оригинальное изображение – Рон и Рассел представляют жениха и невесту. Все, что придумывают эти двое, очень забавно и ни капельки не пошло, хотя и очень смело. Надо отметить, что Маэлы не являются близнецами – Рон (клавишник и автор большинства композиций) родился в 1948-м году, а Рассел (вокалист, обладатель кристально чистого фальцета) – в 1953-м. Дурачества на сцене, оттенок циркового шоу, легкая эпатажность, неизменно присутствующие в каждом номере братьев, не выглядят вульгарно и не вызывают ассоциаций с дешевым трюкачеством. Хотя порой эта сладкая парочка переходит все границы и ведет себя крайне неприлично, но их поклонников от этого не становится меньше. Одни усы Рона, которые тот любовно выращивал с конца 1960-го года, вызывают улыбку и напоминают о всемирно известном короле пародий Чарли Чаплине. Кстати, интересен тот факт, что такая вся из себя британская группа Sparks родом из Калифорнии. Братья, еще будучи студентами, проявляли неподдельный интерес к жителям Англии и вели себя как истинные англичане. В 1973-м будущие звезды покинули родные места и отправились покорять просторы горячо любимого туманного Альбиона. Образованная ими группа Sparks представляла британский рок, смешанный с настоящим английским юмором – до такого могли додуматься только прирожденные британцы. Дуэт Маэлов существует вот уже более четверти века и спустя столько времени их музыка остается все такой же актуальной и востребованной, чего нельзя сказать о других музыкантах. И, похоже, лидеры группы не собираются сдавать свои позиции. Несмотря на годы, эти двое продолжают оставаться все такими же удалыми, юморными ребятами, какими мы их узнали на заре 70-х.

Музыка Sparks само по себе явление уникальное. Авангард мелодий, своеобразная ирония, которая сквозит в каждой песне, удивительно гармоничное сплетение сложных ритмов и предельная чистота необыкновенно красивого вокала Рассела находят отклик в сердцах слушателей самых разных возрастов и профессий. Их диски можно слушать целыми днями, они никогда не надоедают и всегда дарят новые ощущения. Если даже в записи их музыка обладает таким притяжением, то что говорить о живых концертах, на которых задействуются все органы чувств, ведь здесь помимо чисто слухового восприятия мы можем насладиться и уникальным зрелищным шоу, воочию увидеть живых легенд, получить мощный заряд положительной энергии и все такое. На этот раз выступление будет включать в себя две программы. В первый вечер Спарксы исполнят свои главные хиты, а в последующий концерт войдет материал двух последних альбомов группы – Lil` Beethoven и Hello Young Lovers (последний должен выйти в этом году). Выступление двух авангардистов обещает быть незабываемым, впрочем, по-другому и быть не может, если речь идет о Sparks (Клуб «Б2», 26, 27 февраля в 21.00).

На правах рекламы:

http://www.putzmeister-spb.ru/ миксер с бетононасосом - миксер с бетононасосом аренда.

• Контактное полотно на nylonfabric.ru.