Sparks Will Fly

Солисты этой команды никогда не устраивали беспорядков на улицах, не баловались наркотиками, не были замечены в подозрительных связях и никогда не становились участниками скандалов и разборок. Однако мы говорим о самой экстравагантной и бунтарской музыкальной группе из всех существующих на данный момент. Как вы уже догадались, речь идет о знаменитых Sparks. Ребята – бунтари на сцене, но при этом совершенно спокойные и интеллигентные люди в жизни. Весь свой авангардизм они выражают в своих песнях. Основатели группы – братья Рон и Рассел Маэлы решительно не похожи на других музыкантов своего времени. Их музыка состоит из смешения различных стилей и жанров. Маэлы всегда тяготели к экспериментам, придерживаться проторенных дорог им неинтересно.

Пожалуй, музыкальные творения Спаркс по своему духу ближе всего к творчеству Дэвида Боуи и Queen. Все эти группы условно относят к первой волне британского глэм-рока (весьма расплывчатое понятие). При том, что в отличие от Боуи и Queen, Sparks – выходцы из Америки. Но так уж сложилось, что Маэлы избрали британскую сцену для воплощения своих творческих идей. Что же до американской публики, она не смогла оценить вычурные и искрометные произведения братьев. В Англии молодые люди сработались с известным глэм-продюсером Тони Висконти (о нем уже шла речь выше), который продвигал таких прославленных музыкантов, как T.Rex и Боуи.

Яркие остроумные глэмовые хиты Спаркс, наподобие «Amateur Hour», «Here In Heaven» или «Something For The Girl With Everything», демонстрируют явную насмешку над традиционным жанром, оставляя ощущение безудержного веселья и легкого чудачества, исходящих от каждой композиции. Можно наблюдать, как на сцене музыканты частенько насмехаются сами над собой и при этом испытывают настоящее удовольствие. Например, Рассел Маэл иной раз выходил к зрителям в настоящей лыжной экипировке, которая состояла из лыжного костюма, перчаток, обуви и т. д. Рон, в свою очередь, устраивался за своими синтезаторами в образе провинциального бюрократа. Особого внимания заслуживают и тексты песен, многие из которых не тянут на рок в том смысле, что их вообще трудно как-либо классифицировать. Невольно вспоминаются композиции «Achoo», «Falling In Love With Myself Again», «What Are All These Bands So Angry About» или совсем уж невероятное «As Sit To Play The Organ At The Notre Dame Cathedral». Чего стоит только строчка «…и тогда я повесился на своем родовом древе…»! Абсурдность и одновременная глубина мысли вполне в духе Sparks.

На рубеже 70-х и 80-х братья вместе с Джорджио Мородером с головой погрузились в диско, со всех сторон изучая возможности этого стиля. В этот период вышел их мощный хит – «The No. 1 Song In Heaven». Тогда многие уже поняли, что экстравагантность группы вкупе с легкомысленностью музыкального жанра рождает сильные в своей экстравагантной легкомысленности вещи.

В 1995-м году, в эпоху техно-бума вышел уникальный в своем роде альбом Sparks – Gratuitous Sax & Senseless Violins, сплошь состоящий из ультрамодных танцевальных ритмов. В то время молодежь отрывалась на дискотеках под зажигательные мелодии «Now That I Own The BBC», «When I Kiss You» и «When Do I Get To Sing My Way», не подозревая, что представляют из себя Спаркс. Техно в их исполнении звучал гораздо интереснее, чем в исполнении музыкантов, специализирующихся на нем. И именно благодаря Маэлам этот стиль оставил заметный след в истории музыки, в отличие от иных новомодных в то время течений, которые сегодня безнадежно устарели.

Рон и Рассел всегда были музыкальными бунтарями, им претили ограничения и стереотипы в искусстве. Ярким тому примером являются их альбомы Lil' Beethoven (2002) и Hello Young Lovers (2006) – сильнейшие их проекты, наполненные искрометными песенками и нескучными ритмами.

Sparks никогда не были поклонниками стадионов и других больших пространств, предпочитая камерную сцену. Их музыка действительно была бы неуместна в огромном зале. Она бы просто растворилась в толпе, поблекла бы на фоне обширных площадок. 1-го и 2-го июня 2007-го года музыканты дают концерты в стенах клуба «Апельсин». Как и год назад, в эти два вечера будет звучать совершенно разная программа. Не пропустите!

На правах рекламы:

• Для вас со скидками рулетка pubg по привлекательной цене.

продам готовую фирму Ооо, aug

купить справку для посещения плавательного бассейна Новокузнецкая