JACQUES TATI'S CONFUSION PROJECT WITH SPARKS - 1974

Это одна из величайших совместных работ в области кино, которая так и не была закончена. Предполагалось, что группа «Sparks» примет участие в съёмках фильма французского режиссёра Жака Тати (Jacques Tati), «Confusion». В 1974 году Жак Тати планировал снять фильм с Роном и Расселом Маэлами в главных ролях, но фильм так и не был закончен.

Из воспоминаний Рассела Маэла: «С одним парнем из европейской звукозаписывающей компании «Island Records» мы говорили об интересных делах, не связанных с участием в рок-группе, о том, как можно расширить деятельность… Было названо имя Жака Тати, но мы просто посмеялись над идеей.

Тем не менее, он встретился с Тати и устроил наше знакомство. Жак Тати ничего не знал о группе «Sparks», потому что ему было 67 лет, и он не слушал рок-музыку.

Относительно «Confusion» мы поняли, что Жак Тати носится с идеей о гибели господина Юло (Hulot) в результате несчастного случая. В первой части фильма бутафорский пистолет на телесъёмках был заменён на настоящий. Это такая интригующая завязка сюжета. В фильме «Confusion» он хотел описать тот же самый мир, что и в фильме «Время развлечений» («Playtime»), футуристический город, где вся деятельность крутится вокруг кино и средств связи, рекламы и телевидения. Господин Юло умер, и молодой человек занимает его место в фирме «La Com», занимаясь рекламой и телепрограммами, стараясь изменить их и усилить их воздействие на зрителя».

А вот воспоминания Рона Маэла: «Мы должны были участвовать в фильме «Confusion» режиссёра Тати. Это рассказ о двух американских работниках телестудии, направленных в сельскую французскую телекомпанию, чтобы помочь провести какую-то американскую техническую экспертизу и объяснить, как в действительности работает телевидение. К сожалению, слабое здоровье Тати и его смерть помешали завершить фильм.

Фильм был фантастическим проектом: Жак Тати хотел в нём не заставить нас смеяться, как в своих ранних работах, а заставить нас задуматься о нашей зацикленности на кино, офисной работе, телевидении, средствах связи и политических идеях. Этот фильм мог бы стать его величайшей работой, но даже в форме сценария это уже был поразительно творческий и захватывающий проект. Досадно, что фильм так и не был сделан. Группе не хватает видения Жака Тати. Главной причиной неудачи с фильмом стало банкротство режиссёра. Поэтому «Sparks» вместо этой работы снялись в блокбастере 1977 года «Rollercoaster» - читать дальше…

Съёмки «Confusion» были прекращены после смерти Жака Тати в Париже 5 ноября 1982 года от лёгочной эмболии… Однако, сценарий фильма существует, и в альбоме «Sparks» под названием «Big Beat» есть песня «Confusion», навеянная проектом Жака Тати. Рассел Маэл: «Самое большое разочарование в нашей карьере? Не удалось снять фильм с Жаком Тати…»

Жак Татищев родился в Ле-Пек (Le Pecq) во Франции в1908 году. С 1932 по 1938 он занимался написанием сценариев и играл роли в короткометражных фильмах. После Второй мировой войны, в 1947 году, Жак Тати в фильме «Школа почтальонов» («L'Ecole Des Facteurs») создал образ французского почтальона, которого мы снова встречаем в фильме 1949 года «Праздничный день» («Jour de Fete»). Этот образ стал выражением комической формулы Жака Тати.

Для фильма «Каникулы господина Юло» («Les Vacances de Monsieur Hulot») Жак Тати создал яркий, неуклюжий и оптимистичный персонаж, с которым с тех пор его всегда ассоциировали. В 1958 году фильм «Мой дядюшка» («Mon Oncle») получил в Голливуде Оскара в номинации «Лучший зарубежный фильм». Следующий фильм Тати, «Время развлечений» («Playtime»), который рассказывал о постиндустриальном обществе и был показан в Каннах, вышел только в 1970 году. Однако, картина не была коммерчески успешной, как ожидали, и это подорвало доверие к режиссёру.

В 1972 году вышел «Автодвижение» («Traffic»), аллегорический фильм об автомобиле. Последний фильм Тати, «Парад» («Parade»), был снят в Стокгольме в 1974 году. Это варьете шоу, в котором мистер Юло становится месье Лоялем (Loyal). Фильм по последнему сценарию Тати, «Confusion», с участием группы «Sparks» не был закончен. Жак Тати умер 5 ноября 1982 года в Париже.

На правах рекламы:

• На хороших условиях кафе с детскими площадками всем и каждому.

Доставка груза из Китая. Консолидация. Расчет цены за 1 день!