Искрит indiscreet: день первый

Короли глэма 70-х частенько наведываются в «Апельсин». Правда, по большей части это совершенно выдохшееся старики, которые уже ни на что не способны, кроме как на перепевание старых хитов. Но на этот раз все было иначе. За свою богатую музыкальную практику команда Sparks опробовала десятки самых различных стилей, в том числе глэм, диско, новую волну и даже техно с рейвом. Надо отметить, что в каждом из них группа создала множество известнейших хитов, которые сейчас остаются столь же актуальными, как и много лет назад.

Лидеры группы – братья Рон и Рассел Маэлы по-прежнему радуют нас своими концертами, которые они дают по всему миру. Они создают новые альбомы, проводят музыкальные эксперименты и вообще творят на сцене что хотят. Этот дуэт нельзя подогнать ни под один известный музыкальный стиль, так как Маэлы не придерживаются ни одного из существующих, они придумали свое собственное направление, которому нет аналога. Из рок-музыкантов, чья манера игры схожа со Sparks, выделяются Roxy Music, Queen и Дэвида Боуи.

Вы, должно быть, сильно удивляетесь, что делает такая прославленная группа в маленьком и никому не известном клубе. Однако их музыка лучше всего воспринимается именно в таких небольших залах. На огромных стадионах, переполненных обалдевшими фанатами, Спаркс просто потеряются. Нет, эти ребята не гонятся за овациями и тем более не охотятся за деньгами. Они приезжают к нам ради этих волшебных вечеров, которые навсегда останутся в памяти как музыкантов, так и их поклонников.

Теперь о концертах. Как и год назад, первым на сцене появился Рон Маэл. Его выход сопровождался веселой песенкой из мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Музыкант был одет в синтетический плащ, который он театральным жестом швырнул в толпу. Затем к нему присоединился его брат Рассел, а за ним и все остальные. Теперь в составе группы остался всего один гитарист – Джош, но он стоит десятерых. Это надо видеть, как этот малый с выразительной внешностью рвет струны своей несчастной гитары, получая при этом дикое удовольствие. А вместо барабанщицы Тэмми Гловер теперь молодой человек по имени Стив.

В коллекции Sparks есть очень много замечательных вещей, но всякий раз их выбор композиций для отдельно взятого концерта потрясает до глубины души. Вот и сейчас шоу началось с песни «Achoo». Ну разве не странно начинать концерт великой группы с чихания? На такое способны только Спарксы. Они всегда отличались оригинальностью. Им безразлично, что подумают о них другие. Может быть, кто-то покрутит пальцем у виска, но Маэлам на это начихать. И именно эта их оригинальность и собирает полные залы поклонников, жаждущих встречи со своими кумирами. Далее зрители насладились звуками не менее знаменитых вещей, чем «Апчхи» – «Something For The Girl With Everything» и «Here In Heaven». Прозвучали и хорошо забытые песни, одна из которых – «Tryouts for the Human Race». Не сказать, что это такая всеми любимая композиция, однако как же мощно она звучала в оформлении визжащих гитарных звуков и громогласного живого баса! После «Never Turn Your Back On Mother Earth» музыканты сюрпризом исполнили «Pineapple» – красивейшая вещь, поделенная на три голоса (к вокалу Рассела присоединились голоса гитариста и басиста), приправленная четким ритмом ударных. Слышать эту песню в живом исполнении было очень необычно и поэтому вдвойне приятно.

Из своего последнего альбома Hello Young Lovers (2006) Маэлы исполнили «оперу абсурда» – «Dick Around», затем зловеще-печальный «Perfume» и зажигательную «Waterproof». Гвоздем программы стала самая известнейшая вещь из последних – «When Do I Get To Sing «My Way». Сумасшедший танцевальный экшн, переживший расцвет техно-культуры, с неожиданной для подобного жанра серьезной лирикой:

О нет, их бессмысленно поучать или угрожать им.
Если спросят: «Кто таков?»
Но они не ждут ответа, и ты понимаешь, что сюжет предсказуем и избит.
Но ты все равно убежден: ты готов…
Нет! Не стоит им досаждать, или кому-то звонить –
Они не нуждаются в тебе.
А с неба льет ливень стеной… Любоваться собой.
Трудно быть одному.
А ну-ка в очередь, сукин сын!

Не забыли Sparks и про Kimono My House, выдернув оттуда комически драматическую «This Town Ain't Be Enough For The Both Of Us», а так же «Amateur Hour». Музыка Sparks с годами только набирает силу, как хорошее вино. Просто удивительно, насколько их песни вне времени. Композиции, которым уже более десяти лет, воспринимаются все так же свежо, а стихи продолжают оставаться актуальными.

На бис музыканты исполнили «Suburban Homeboy», после чего все, кроме солистов группы, удалились за кулисы, предоставив лидерам возможность дуэтом спеть «Change». Однако концерт еще не закончен. Неожиданно для всех вновь зазвучала «Dick Around» и зал взревел от восторга. Казалось, воздух вот-вот загорится от безумной энергии, исходившей от взбудораженной толпы. На этот раз зрители внимали всего лишь одному голосу и звукам электропиано. Примечательно то, что остальные музыканты тоже в это время были на сцене, но вели себя так, словно перед ними не было восторженной толпы их фанатов – барабанщик с невозмутимым видом грыз яблоко, а басист с гитаристом самозабвенно утоляли жажду пивом.

Концерт удался на славу, положительной энергии хватило на всех. И музыканты, и их поклонники надолго запомнят это удивительное событие, оставившее такой глубокий след в душе каждого из нас.

На правах рекламы:

повышение квалификации медицинских работников через посредников

• На www.spb178.com цена метр отмостки.