«THIS TOWN AIN'T BIG ENOUGH FOR BOTH OF US» VIDEO & FIRST TV BREAK

Первым синглом из «Kimono My House» стала песня «This Town Ain't Big Enough For Both Of Us». Музыкальных клипов в то время еще не было, но Sparks и Island Records все же решили сделать один. В 1974-м такие вещи назывались «промо-фильмами», но они очень редко создавались и еще реже демонстрировались. Уникальное представление было транслировано по pre-MTV, но такой фильм никогда не выходил в телеэфир на протяжении жизни сингла.

Видео к песне «This Town Ain't Big Enough For Both Of Us» было выпущено 22-го марта (по сегодняшним меркам «фильм» был несколько запоздалым, но в любом случае его никогда и нигде не транслировали). Так Sparks и съемочная группа спустились к южному побережью Англии. В тот холодный и влажный день фильм был срежиссирован бывшей великолепной женой Ярдбирда Пола Сэмвела-Смита – Розой. Sparks делали различные вещи для камеры. Адриан Фишер и Мартин Гордон были немного сердиты из-за дешевых игристых вин, но в целом музыканты приятно провели время, как если бы были на какой-нибудь веселой вечеринке.

На этом видео лучшим снимком является тот, где Рассел Маэл бросается из дома по направлению к камере в замедленном темпе (остальные участники собрались позади него на крыльце деревянного дома). Смеющийся Мартин Гордон на первом плане (все это выглядит как-то идиллически). С другой стороны – это Мартин Гордон настигает Рассела своими знаменитыми выстрелами. Тем не менее, для Мартина это, возможно, был один из самых счастливых моментов за все время его сотрудничества со Спаркс.

«This Town Ain't Big Enough For Both Of Us» ознаменовал начало звездной карьеры Sparks и был невероятно успешным, однако мог бы быть еще более удачным: сингл поднялся в чартах, вследствие чего ребятам поступило предложение участвовать в Top Of The Pops. Когда им впервые предложили Top Of The Pops, Sparks появились в студии только для того, чтобы сообщить, что поскольку Маэлы не являются членами Союза Музыкантов, у них нет разрешений на работу – следовательно, они не будут допущены к шоу.

Рассел Маэл: «Мы были с Island, и это был реально большой шанс для того, чтобы попытаться проделать работу с «This Town Ain't Big Enough For Both Of Us». Сначала было сложно, потому что это довольно уникальная песня, но они делали небольшое продвижение вперед и, благодаря нескольким удачным паузам, песня попала в чарты и нам предложили Top Of The Pops. Все в Island Records радовались, что смогли сделать это, и это станет значительным перерывом для Sparks в Великобритании.

Итак, мы отправились к перезаписи песни и продюсер шоу – парень по имени Робин Нэш вышел нам навстречу. Истинный британский джентльмен, он говорил с идеальным акцентом BBC: «Эй, Робин Нэш, Top of the Pops» и я, в свою очередь, двинулся к нему: «Привет, я – Рассел из Sparks» со своим лучшим американским диалектом. И он сказал: «Ой, извините, я должен сделать телефонный звонок». В общем, они выставили нас из этого шоу, потому что предположили, что мы – британцы и не являемся частью Союза Музыкантов здесь. Так Sparks были освобождены от участия в Top of the Pops на той неделе и были заменены The Rubettes».

Несколько дней спустя Sparks появились на Top of the Pops во второй раз. Менеджер Джон Хьюлетт и Island Records на этот раз подготовились, и группе удалось выступить. Рассел Маэл: «через пару недель они позволили нам вернуться на Top of the Pops, и далее песня была на удивление хорошо принята. Но из-за того, что композиция «Sugar Baby Love» группы Rubettes была столь же популярной, Sparks получили второе место вместо первого. Из-за этой путаницы нам не досталось первого места в то время».

Компания Island и Джон Хьюлетт на сей раз все сделали надлежащим образом (по всей видимости, они должны были все это сделать раньше). Их стараниями Рон и Рассел Маэлы были приняты в Союз Музыкантов Британии. До этого они обращались туда несколько раз, но их не принимали. Каждый раз находилась причина, по которой они не могли вступить в Союз. И вот однажды каким-то чудом братьям наконец-то позволили стать членами этого сообщества. «This Town Ain't Big Enough For Both Of Us» достиг второго места в Великобритании, следом за «Sugar Baby Love» группы Rubettes.

Этот первый концерт в Top of the Pops, кажется, потерял распространение более поздней версии с бас-гитаристом Яном Хэмптоном. Оригинальная версия с басистом Мартином Гордоном все еще может быть где-то на антресолях. Участие в Top of the Pops оказалось настоящим прорывом для музыкантов. Отовсюду доносились восторженные крики молоденьких девушек… Sparks стали главными звездами Англии. К сожалению, Мартин Гордон и братья Маэлы не смогли сработаться, между ними постоянно возникали разногласия. После трансляции Top of the Pops на место Гордона в группу был приглашен Ян Хэмптон из Jook.

На правах рекламы:

• По желанию клиента продажа недвижимости в сочи недорого по низким ценам.