First European Tour

В ноябре 1972-го года, вскоре после своего дебюта в Нью-Йорке в Max’s club в Канзасе, Sparks отправились в свое первое турне по городам Европы. В рамках 1972 European Tour Рон Маэл, Рассел Маэл, Джим Манки, Эйрл Манки и Харли Фейнстейн отыграли порядка тридцати концертов – ребята выступили в Великобритании, Швейцарии и Голландии. Молодые люди рассматривали Англию, как временное пристанище, поскольку там на тот момент жили родители братьев Маэлов. Вначале музыканты направлялись в Бекенхем (Кент), но вконец измотанные многочасовым сидением в кресле автомобиля, решили остановиться в Южном Кенсингтоне, в квартире Кеннета Тайнана. В Соединенном Королевстве Спаркс выступили на местном телевизионном шоу «Old Grey Whistle Test». Организатор проекта Боб Харрис и телезрители были очень заинтригованы необычным представлением группы и разглядывали их во все глаза.

Шоу действительно получилось захватывающим, и Sparks сразу же заслужили себе право месячного проживания в Marquee Club. В Америке они играли для шести человек в Whiskey-a-Go-Go, в Лондоне же их появление вызвало настоящий ажиотаж. Британцы сравнивали музыку Sparks с творчеством T-Rex, и это обстоятельство немало удивляло членов команды. В Англии, зимой 1972-го года Рассел Маэл познакомился с девушкой, чей отец был владельцем клуба «Почта» в городе Церматт (Швейцария). Вокалист был убежден в том, что девушке удастся уговорить отца позволить Спарксам выступать в его клубе. Возможно, ее отец так же согласится оплатить питание и проживание участников группы. Музыканты прибыли в Церматт и отправились в клуб, дабы выяснить обстановку. Хозяин заведения не мог поверить своим ушам и запретил им у себя играть. Молодые люди решили всю следующую неделю провести в заснеженном Церматте, в маленьком домике, что у подножья горы Маттерхорн, чтобы вдоволь насладиться красотами здешних мест и заодно покататься на лыжах. В Цюрихе (Швейцария) Sparks исполнили композицию «Wonder Girls» на телешоу Hits A Go-Go.

Первоначально этот проект был популярным музыкальным шоу в Германии, но он был наполовину спродюссирован швейцарским телевидением. На этом телешоу с участием Спаркс присутствовал один очень известный английский глэм-рокер – Гарри Глиттер. Кроме того там была группка детей, которые всячески демонстрировали свое дружеское расположение к эксцентричным музыкантам и с удовольствием танцевали под их музыку. Родители одного из детей были владельцами заведения, где подавали мороженое. После представления все его участники (включая зрителей) отправились в эту милую кафешку отведать мороженого. За время этого короткого путешествия в Швейцарию Sparks впервые испытали такую бешеную популярность среди так называемых teenyboppers. Толпы девчонок боролись за возможность получить автограф у солистов группы. Одна из девушек даже попросила своих кумиров расписаться у себя на лбу. Прежде музыкантам не приходилось сталкиваться с подобной аудиторией, поэтому это был для них необычный опыт.

Пятница, 10-е ноября. Sparks весь этот день провели в Нидерландах. В Амстердаме в аэропорту Схипхол музыкантов встретил журналист Констант Мейерс из «Aloha Magazine». После небольшой фотосессии Маэлы дали интервью на Radio North Sea, где изобразили веселый Рождественский звон. Затем они записали «Wonder Girl» на местном телешоу «Top Pop».

В Схевенингене Sparks играли в клубе, который был слишком мал для того, чтобы получить качественный звук. Кроме того это помещение было совершенно неприспособленно для проведения концертов. Выступления второстепенных групп были отменены, так что братья Маэлы должны были играть вдвое больше положенных полутора часов. Рон предложил исполнить дважды один и тот же сет-лист. Концертный зал был полупустой, но зрители могли услышать версию Спаркс Tomorrow’s «White Bicycle».

На правах рекламы:

мангал для дачи с крышей от производителя, акция в московской области