Мы летаем Аэрофлотом

На этот раз Sparks действительно летели в Москву Аэрофлотом. Лидеры команды расценивают эту поездку, скорей, как отпуск, нежели как очередные гастроли. Отдохнуть в российской столице и заодно провести пару концертов – вот такое необычное решение на радость своим русским фанатам приняли уроженцы Лос-Анджелеса и основатели группы Рон и Рассел Маэлы. Однако это их решение не было случайным. Если их первый визит в Москву казался им абсолютным безрассудством, то в данном случае этот выбор был сделан осознанно, ведь в прошлый их приезд в Россию в феврале 2006-го года русские оказали им необычайно теплый прием. Мне довелось лично поучаствовать в приеме Спаркс и теперь я могу с чистой совестью подтвердить, что Маэлы были в неописуемом восторге от русской публики. Это и стало основной причиной повторного визита звездного дуэта в Москву. «Мы с Роном решили взять небольшой отгул от наших насущных дел и провести это золотое время в гостеприимной России, а заодно порадовать местную публику своими концертами», – говорит Рассел.

Группа Sparks, основанная братьями Роном и Расселом Маэлами в 1968-м году, всегда опережала музыкальные веяния. Вот уже около сорока лет Спарксы творят с музыкой нечто невообразимое. Беря за основу готовый стиль, они меняют его до неузнаваемости, добавляя свои краски и щедро приправляя эмоциями. Маэлы успели поработать с десятками различных направлений и не собираются останавливаться на достигнутом. Чего только не перебывало в их умелых руках – рок, глэм-рок, электронная музыка, электронное диско, диско, таф-диско, поп-музыка, нью-вейв, индастриал, хип-хоп/рэп, синти-поп, панк-рок, классическая оркестровая аранжировка, инструментал и даже кантри. И, похоже, это еще не предел. В числе их последователей такие знаменитости, как Pet Shop Boys, Erasure, Depeche Mode, Soft Cell, Bronsky Beat, Franz Ferdinand и даже Ногу Свело!

Sparks слишком долго не были в России, а точнее никогда (не считая их прошлый приезд), и теперь, к великой радости своих русских фанатов, готовы вновь навестить москвичей, чтобы дать два концерта подряд.

Надо отметить, что Маэлам снова «повезло» с погодой – если в феврале 2006-го года Россия их встретила лютыми морозами, то в этот раз музыканты были ошарашены сумасшедшей жарой. Ситуация усугублялась тем, что времени на адаптацию у них было совсем немного – уже этим вечером, а точнее 1-го июня Sparks должны предстать перед публикой в клубе «Апельсин».

Надо ли говорить, что непосредственно перед концертом напряжение в зале достигло предела, и это неудивительно, ведь их ждали столько лет! Многие из присутствующих готовы были отдать все на свете ради этого момента. Несмотря на то, что это уже не первый приезд Sparks в Россию, фанаты готовы были разорвать на части своих драгоценных кумиров, настолько их обуревали эмоции.

Начало шоу ознаменовалось безумным танцем неподражаемого Рона в синем дождевике. Его появление вызвало у зрителей бурю восторга. После приветственной песни клавишник распрощался со своим плащом, эффектно швырнув его в толпу. И надо ж было такому случиться – эта вещица приземлилась прямо мне в руки! Вот это я называю знамением свыше! Однако вернемся к концерту. Особенность выступлений Sparks состоит в том, что они проносятся подобно комете, на одном дыхании, все происходит настолько быстро и молниеносно, что зрители не успевают перевести дух. Так было и в этот раз. Вслед за первой композицией песни понеслись с сумасшедшей скоростью. Вот на сцене появился Рассел в сером костюме и ярком алом шарфе. Первые аккорды легендарной «Achoo» зал встретил бурными овациями. Мечты сбываются, теперь мы все в этом убедились.

Песни сменяли друг друга, отражаясь безмерным счастьем на лицах присутствующих в зале людей. О публике следует сказать особо: больше всего поражала широта возрастного диапазона среди поклонников группы. Здесь были как солидные, убеленные сединами мужчины, так и совсем зеленая молодежь. Этот факт вызывает еще большее уважение к знаменитому дуэту. Все эти такие разные в жизни люди сегодня весело прыгали и плясали в едином порыве захлестнувших эмоций.

Не был забыт и последний альбом Hello Young Lovers, ставший культовым. Рассел исполнил из него три композиции – «Dick Around», «Perfume» и «Waterproof». Кульминацией концерта стала мощнейшая «Tryouts For The Human Race» из нашумевшего альбома No.1 In Heaven (1979). Шоу подошло к концу, но публика не хотела расставаться со своими кумирами, и тем пришлось выйти на бис. На прощание музыканты исполнили «Subarban Homeboy», акустическую версию гипнотической «Change» и сокращенный вариант «Dick Around». На этом все закончилось. Рон и Рассел покинули сцену. Но волшебство этого вечера еще продолжалось. Русские хорошо подготовились к приему долгожданных гостей. Российский Фан-клуб преподнес солистам памятные подарки – бумажную модель самолета Аэрофлота и самую настоящую форму пилота! Церемония вручения подарков происходила в гримерке после первого концерта. Рону и Расселу пришлись очень по душе наши русские сувениры. К нашей великой радости пилотская форма нашла свое применение на втором концерте Sparks! Когда в завершающей части шоу на сцене появились оба брата, облаченные в форму, зал просто взорвался! Это надо было видеть. Расселу был очень к лицу голубой цвет, а Рон красовался в своей пилотской фуражке. На концерте прозвучали песни «Hospitality On Parade», «In The Future» и «Bon Voyage», но гвоздем программы стала композиция «Aeroflot». «Стюардессы – королевы красоты, они никогда не говорят «Нет», на борту показывают фильмы Эйзенштейна, а пилоты – асы МИГов» – пел своим изумительным фальцетом Рассел. И слушатели были уверены, что Аэрофлот – лучшая компания в мире, раз ее восхваляют великие Sparks.

Казалось, вся Москва светилась огнями музыки в этот удивительный вечер. Радуга нот искрилась и переливалась на солнце, и мы все были счастливы этим неповторяющимся мигом. К сожалению, все рано или поздно заканчивается. Закончилось и это удивительное приключение. Некоторое время публика стояла в оцепенении, не в силах шелохнуться. Потом постепенно люди начали неуверенно продвигаться к выходу, все еще не веря, что волшебство этого вечера закончилось. Наши кумиры ушли, но обещали вернуться… Они обязательно вернутся, чтобы представить на наш суд свой новый альбом, который они напишут.

На правах рекламы:

• Для вас выкуп неисправных автомобилей не составит большого труда.