Концерт Sparks в Хельсинки 16 июня 2008

В июне 2008-го Sparks выступили в Хельсинки. Я снова смог присутствовать на этом удивительном шоу, чему был несказанно счастлив. Да что там говорить, я готов следовать за своими кумирами повсюду. Сейчас я спешу поделиться своими впечатлениями с вами.

Маэлы не случайно избрали для своей следующей остановки Финляндию. Начнем с того, что к великому разочарованию их русских поклонников Спаркс в 2008-м году в Россию не приедут, как изначально планировалось. Зато от Хельсинки до Питера рукой подать, так что добраться до их концерта россиянам не составит особого труда. Хотя, не сказал бы, что расстояние такое уж близкое – 430 километров на машине, затем после окончания концерта еще столько же, чтоб добраться домой. Но разве это имеет значение для тех, кто действительно мечтает воочию увидеть своих кумиров и насладиться их музыкой? Как бы там ни было, мы преодолели этот путь и теперь имеем возможность вновь встретиться с живыми легендами. Однако нам пришлось преодолеть некоторые трудности. Первой преградой на пути к намеченной цели оказалось финское консульство, которое не слишком торопилось выдать нам визу. Наша поездка была под угрозой срыва. Визу нам все-таки одобрили буквально за пару дней до начала концерта. Надо ли говорить, в каком мы были состоянии. Поскольку теперь путь был открыт, мы следующим утром, а именно 13-го июня, рванули на концерт.

На границе машин было немного, но мы все равно прождали целых 40 минут, прежде чем смогли ехать дальше. На российской границе мы смогли по достоинству оценить специфику русского сервиса – огромные очереди, изможденные лица и полное отсутствие туалетов. Зато на Финской территории с этим был полный порядок. Въехав туда, мы сразу же ощутили разницу.

Наконец мы достигли финской таможни, которую прошли за пять минут. Я сменяю Андрея за рулем и мы едим дальше. На финских дорогах царит полная гармония – никто не нарушает правила, все друг с другом вежливы, просто красота! Русские о таком могут только мечтать. Через некоторое время мы поравнялись с заведением Асус Панки, в котором решили выпить по чашечке горячего кофе.

Ровно в 16.10 мы достигли Хельсинки. Долгие пять часов пути были позади. Поскольку наш GPS-навигатор имел большие проблемы с картой Финляндии, а бумажной карты под рукой не оказалось, нам стало ясно, что быстро отыскать конечный пункт нашего следования вряд ли удастся.

Припарковавшись на небольшой улочке, мы вышли из машины, чтобы осмотреться и составить план дальнейших действий. Неожиданно нам на глаза попалась вывеска одного музыкального магазинчика – Hippi Shake Records. К нашей великой радости его хозяин оказался одним из фанатов Спаркс. Мало того, он тоже собирался вечером на их концерт! Я приобрел у него оригинальный винил Propaganda, Indiscreet, и еще «Кимоно» нового издания «21st century edition». Этот парень нам очень помог – в ответ на наши расспросы он любезно предоставил нам карту, скачанную из интернета, к тому же обрисовал нам подробный маршрут проезда к отелю Ани (Ann).

Московское время – 17.25. Встретившись с Аней, мы решили немного пройтись по вечернему городу в предвкушении концерта. Не найдя подходящего места для парковки, наша компания двинулась в сторону платной подземной парковки, и это стало нашей ошибкой. Но обо всем по порядку.

Итак, поставив машину, мы зашли в ближайший ресторанчик, дабы скоротать время до предстоящего события.

И вот мы в клубе «Тавастиа», где уже собралась огромная толпа поклонников группы из России.

Волшебное действо началось!

Признаться, этот концерт был лучшим из всех, на которых я когда-либо был, и, судя по реакции публики, так думал не я один. Кажется, что все предыдущие концерты группы были не такими импульсивными, красочными и колоритными. Даже памятное выступление Спаркс в «Апельсине» по своей насыщенности явно уступает их нынешнему представлению.

На анкор Рон вышел в футболке Finnish Playboy с изображением лося.

После окончания концерта и раздачи автографов мы направляемся к нашему автомобилю – пришла пора отправляться домой. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили парковку закрытой! Оказывается, она не была круглосуточной и закрывалась после полуночи. Добрых пару часов мы пытались проникнуть внутрь – ломились через двери, пробовали спуститься на лифте, искали запасной вход, но все было бесполезно. Когда мы вконец выбились из сил, Андрею удалось договориться с местным полицейским, который проявил к нам явное сочувствие. Блюститель порядка вызвал мобильный патруль, который открыл нам двери и впустил нас.

Но на этом наши злоключения за границей не окончились. Без GPS навигатора и карты в Хельсинки недолго и заблудиться, что с нами и произошло. Полночи мы пытались разыскать отель, в котором остановилась Наталья. В конце концов, наши усилия увенчались успехом. Потом долго искали отель Ann, и еще дольше плутали в поисках выезда из города. Нам все время казалось, что вы двигаемся по заколдованному кругу, потому как то и дело оказывались в одном и том же районе – «Кана Рики». Как так получалось, мы не знаем до сих пор. Под утро нас удалось найти шоссе, ведущее к российской границе, и в 10 утра наш автомобиль уже колесил по дорогам родного Питера.

Все-таки это было уникальное и невероятное путешествие во всех смыслах, такое бывает только раз в жизни. Я счастлив, что мне удалось это пережить.

На правах рекламы:

• На хороших условиях аренда vps сервера всем и каждому.