Концерт Sparks в Москве 26-27 февраля 2006

26-го и 27-го февраля 2006-го года наконец-то состоялись концерты звездного дуэта в московском клубе «Б2». Мне посчастливилось находиться все четыре дня рядом с братьями Роном и Расселом Маэлами, и теперь я спешу поделиться впечатлениями с вами.

Впервые Sparks появились в 1968-м году, и с тех пор существуют на музыкальном олимпе вот уже около сорока лет. Сорок лет успешной концертной деятельности, творческих поисков, звуковых атак и так далее. За это время музыканты успели поработать с самыми различными стилями. На них равнялись такие знаменитости, как Pet Shop Boys, Erasure, Depeche Mode, Soft Cell, Bronsky Beat, Franz Ferdinand и даже «Ногу Свело»! Звездный дуэт за годы своей музыкальной практики исколесил полмира, но Россию до недавнего времени почему-то обходил стороной. Притом, что другие знаменитости из-за рубежа в Россию наведывались регулярно. Прежде чем обрадовать россиян, братья Рон и Рассел Маэлы, основатели группы Спаркс, долгое время гастролировали по Европе и давали единичные концерты в родной Америке. И вот теперь эти короли современного рока собираются выступить в Москве в феврале 2006-го года – в программе предусмотрено два концерта на 26-е и 27-е февраля.

Sparks, аборигены Лос-Анджелеса, ступили на скованную крепким февральским морозом русскую землю. Гостиница «Украина» встречает братьев Маэлов обычной для столицы сталинской монументальностью. «Отличный ковер» – первое, что произнес Рон, когда вошел в просторный гостиничный холл. Как ни в чем не бывало, живые легенды проследовали к стойке регистрации. Их скромный эскорт был невелик – бессменная барабанщица Тэмми Гловер, гитарист Дин Мента, концертные гитаристы Стив Макдональд и Джош Клингхоффер, а так же звукорежиссеры, декораторы, техники, без которых сложно сделать красивое шоу, запланированное в клубе «Б2». «Мы собираемся удивить россиян незабываемым представлением», – с воодушевлением распинается Рон. – «Мы уже провели его в Голландии, Британии и Швеции и тамошняя публика была от нас без ума».

Когда с формальностями было покончено, мы решили прогуляться по знаменитой Красной Площади. Это надо было видеть, как вконец окоченевшие звезды в своих забавных ушанках, натянутых на самые глаза, прыгают с ноги на ногу в тщетных попытках согреться. Несмотря на всемирную известность, Маэлы не создают вокруг себя ажиотажа, как это часто бывает со многими знаменитостями. Купаясь в лучах славы, Рон и Рассел не кичатся ею и продолжают оставаться скромными и милыми людьми.

Наша веселая прогулка по памятным местам столицы заканчивается сытным обедом в уютном грузинском ресторанчике, где гостям были предложены борщ, хачапури и их знаменитое Киндзмараули. «Мы пока воздержимся от каких-либо комментариев, еще рано говорить о впечатлениях. Дождемся начала концерта», – сказал продрогший до костей Рассел. – «Скажу только, что ваша Москва очень красивая и невероятно холодная (смеется). Опуская некоторые подробности пребывания моих подопечных в России, я перехожу ко второму дню, на который запланированы интервью с различными печатными изданиями. «Сцена нам показалась очень маленькой», – говорит Рон. – «Это слегка нас озадачило, ведь мы приготовили на второй вечер необыкновенное шоу с использованием проекционного экрана».

26-е февраля. Вот и наступил вечер, 26-е февраля 2006-го года – дата, когда ребята должны отыграть свой первый концерт. С первыми аккордами «It`s a Sparks Show» зал буквально взрывается аплодисментами и под их аккомпанемент на сцену выходит Рон Маэл. Он дурачится и пританцовывает в такт мелодии, сопровождая каждое свое движение комическими жестами. Стены зала едва выдерживают натиск восторженной толпы, из-за нехватки места возникла страшная давка, которая, впрочем, не портит настроения собравшимся здесь фанатам. Вот отыграла первая песня и зал рукоплещет. Далее последовали хиты «When Do I Get To Sing "My Way"», «This Town Ain`t Big Enough For Both Of Us», «Something For The Girl With Everything», «No.1 Song In Heaven», «Music That You Can Dance To» и «Bon Voyage». Разгоряченные эмоциями фанаты начинают ломиться к сцене. Публика безумствует, музыканты блаженствуют. Наконец-то Россия воочию увидела своих дорогих кумиров после сорока лет ожидания. Больше всего поражает разница в возрасте присутствующих на концерте людей – здесь можно увидеть и 50-летних солидных мужчин, сдержанно приветствующих своих идолов, и совсем зеленую молодежь лет двадцати, бурно встречающих каждую песню своих любимых Спаркс. Подзадоривая зрителей, Рассел спел две вещи из нового альбома – «Perfume» и «Waterproof», чем вызвал еще больший ажиотаж в зале.

Далее прозвучала композиция «Aeroflot», посвященная российским авиалиниям. По окончанию концерта музыкантов еще долго не отпускали со сцены, вызывая на бис. Наконец, отгремели последние овации, и люди начинали расходиться. Бурный восторг сменяется на более спокойную радость и счастье от состоявшейся встречи, которую все так долго ждали. Музыканты испытывают аналогичные эмоции.

27-е февраля. Второй концерт целиком посвящен новому альбому. Песни были подкреплены фееричным шоу с проекционными технологиями. Видео-сопровождение отражало все, что происходило на сцене. В главной роли был Рон, который весьма представительно смотрелся на большом экране. Зрители смогли насладиться захватывающими поединками Рона-настоящего и Рона-экранного-двойника. Рассел так же не остался в стороне – надо было видеть, как этот малый самозабвенно марширует под «(Baby Baby) Can I Invade Your Country». После небольшого перерыва братья исполнили свои лучшие хиты прошлых лет, чем окончательно вывели фанатов из равновесия. И снова их не хотели отпускать, никто не хотел уходить, и музыкантам ничего не оставалось делать, как выходить на бис снова и снова. Нет ничего удивительного в том, что москвичи так отчаянно пытались как можно дольше задерживать своих кумиров, ведь они не верят в то, что в скором времени вновь смогут увидеть легендарный дуэт.

Как потом признался солист группы «Ногу Свело» Максим Покровский, у Sparks еще есть, чему поучиться. «Для нас Sparks всегда были примером, образцовой группой, и мы не стесняемся в этом признаться» – сказал он.

«Мы были поражены столь теплым приемом, который нам оказали в России» – поделился своими впечатлениями Рассел. – «Реакция москвичей стала для нас совершенно неожиданной. Мы и подумать не могли, что они знают наизусть все наши песни!».

Что ж, именно такой реакции и следовало ожидать. Это лишний раз доказывает то, что в России умеют ценить таланты. Эти ребята действительно музыкальны и они доказали это. Их музыка настолько необычная, креативная, модная, изощренная! Они заслужили все эти овации и бурю восторгов. Если на них равняются звезды, то что уж говорить о простых людях.

На правах рекламы:

• Кто применял Видеосвет для фотографии, форум.

Куаймый Куаймый отзывы, для похудения таблетки