Сборник рецензий Balls

В 2000-м году в свет вышел очередной звездный альбом братьев Маэлов – Balls. После повального увлечения диско эта пластинка напомнила всем о былых нескучных временах Спаркс, когда эти энергичные ребята поражали публику мелодичностью и неизбитостью своих песен. Многие поклонники ранних «Искр» отвернулись от своих кумиров с того момента, когда впервые вышел их безликий альбом в стиле диско. Стоит только вспомнить их злополучный проект In Outer Space, выпущенный в 1983-м году. Но Balls, являющийся своеобразным символом возрождения прежних Sparks, вызвал нешуточное оживление среди прессы и преданных поклонников группы. Попсовые ритмы нового диска оказались как нельзя более актуальными и братья Маэлы вновь заняли достойное место среди плеяды музыкантов-современников.

SPARKS Balls - Лейбл: Oglio records, 2000

Мало кто из музыкантов может похвастаться столь длительным существованием на сцене. Sparks доказали всем, что их музыка с годами не устаревает, а лишь приобретает все новые оттенки, обогащается богатой палитрой переливающихся красочных звуков. Да, именно каждый раз по-новому звучащая музыка и заставляет слушателя вновь и вновь вслушиваться в гитарные аккорды, впитывать в себя задорные ритмы новых мелодий. Вот уже три десятилетия мы следим за творческими изысканиями этих двоих музыкантов. За это время многое случилось с дуэтом, были взлеты и падения, периоды простоя и продуктивного творчества. Самый первый их альбом назывался No.1 In Heaven, вполне достойное начало. Этот диск был спродюссирован Giorgio Moroder – очень известным в то время мастером электронного звука.

Balls – 19-й по счету студийный альбом Спаркс, записанный в Лос-Анджелесе. Самый обычный, я бы даже сказал, стандартный, ничем не примечательный диск. Это не похоже на братьев, учитывая их тридцатилетнюю музыкальную практику, а так же то обстоятельство, что дуэту всегда и во все времена удавалось всех удивлять своей неординарностью, а тут такое разочарование. Инструментальная часть сделана довольно качественно, к вокалу тоже никаких претензий, но все как-то заезжено, без души. Такое впечатление, будто Маэлы уже спели свои лучшие композиции и больше не могут нас ничем удивить. Конечно, при таком количестве альбомов очень трудно избежать повторов, но все же от знаменитых Спаркс мы ожидали чего-то большего.

Однако такие хиты как «More Than A Sex Machine» и «The Calm Before The Storm» в Европе вызвали настоящий ажиотаж, а «How To Get Your Ass Kicked» и «Scheherazade» свидетельствуют о том, что Рону и Расселу еще есть что сказать. Притом, что в альбоме хватает музыкальных экспериментов, нам всегда будет хотеться чего-то экстраординарного, от чего кровь будет закипать в жилах. Возможно, Спарксы нас просто порядочно избаловали.

SPARKS – 12 Mixes - Лейбл: Oglio, 1999 Номер: 81605

Эта подборка состоит из десяти хитов популярнейшей глем-роковой команды с 1979-го по 1986-й год. Этот сборник представляет собой коллекцию самых знаменитых вещей братьев Маэлов – Рона и Рассела. Эти записи периода их сотрудничества с продюсером Giorgio Moroder пользовались бешеной популярностью на дискотеках того времени. Number One Song In Heaven – проект, вышедший в 1979-м году, ознаменовал творческое становление Спаркс. «All You Ever Think About Is Sex» и «Cool Places» с Jane Wiedlin уже давно стали классикой.

Но вместо обычных для подобного стиля бессмысленных вставок готовых отрезков произведений мы их видим в совершенно новой интерпретации. По-новому звучат привычные для нас инструменты, добавились интересные спецэффекты, даже вокал стал звучать совершенно иначе! Помимо этого значительно увеличилась длительность каждой композиции.

Кстати, эта коллекция почти полностью повторяет европейский вариант сборки лучших вещей, выпущенный в 1996-м году, однако выгодно отличается от него лучшим качеством и более интересным звучанием.

Музыкальные долгожители снова в строю

Группа Sparks образовалась на заре 70-х. С тех пор основанный братьями Маэлами коллектив не раз изучался вдоль и поперек музыкальными критиками, и всегда принимался публикой на ура. Именно благодаря Спаркс зародилось такое музыкальное направление, как арт-поп – так решили обозначить стиль Рона и Рассела. Дуэт никогда не придерживался какого-то определенного направления, предпочитая сохранять исключительно свою, индивидуальную манеру игры. В 70-х забавлялись с глэм-роком, затем ударились в диско, в 80-х выпустили ряд модных стильных записей, а вначале 90-х принялись усиленно изучать электронную музыку. А что теперь? Чем следует заняться? Что сейчас пользуется спросом? Маэлы пребывают в некоторой растерянности. Многое уже перепробовано, до многого еще следует дорасти. В результате попыток вновь обрести себя на свет родился странноватый китч, помесь «Pet shop Boys» с «Army of lovers». Здесь произошло смешение всего того, с чем когда-либо работали братья – тут есть и грустное диско, и злой брейкбит, посвященный, кстати, авиакомпании «Аэрофлот», и немного глэма. Словом, вспомнили все, что знали.

Balls-balls-balls!

Рон и Рассел Маэлы, основатели группы Sparks, ставшей впоследствии невероятно популярной, сумели доказать всем, что даже после стольких лет все еще могут создавать стильную и интересную музыку, которая со временем не теряет своей актуальности. Под искрометные ритмы Спаркс можно танцевать в свое удовольствие, а можно тихо медитировать в кресле, завернувшись в уютный плед.

Конечно, balls, о которых идет речь в названии альбома – это не те большие огненные шары, воспетых Джерри Ли Льюисом. Это больше напоминает воздушные тающие пузырьки знаменитого пористого шоколада, или если хотите – искрящиеся брызги ароматного шампанского. Подобно этому праздничному напитку музыка Спаркс оставляет ощущение приятного пощипывания, которое чувствуешь всей кожей. Это брют для настоящих гурманов – знатоков и ценителей дорогих и прекрасных вещей. При этом Balls еще и разноцветны, то есть, оформлены в различной цветовой гамме.

На разный вкус и цвет

Группа Sparks, пожалуй, самая мобильная и легкая на подъем из всех когда либо существовавших. За свою тридцатилетнюю концертную практику братья Маэлы менялись несчетное количество раз, начиная со стиля игры и заканчивая своим внешним видом. Многие сравнивают их с легендарными Queen и это вполне объяснимо. Теперь же их конек – диско, который можно сравнить с Pet Shop Boys.

Выпустив Gratuitious Sax And Senseless Violins, Маэлы ушли на независимый лейбл, поступившись качеством звука и отказавшись от клипов и рекламных кампаний. Sparks 2000 – это уже совсем не те Спарксы, под музыку которых молодежь зажигала на дискотеках 70-80-х. Все в мире меняется, изменились и наши кумиры.

Последний их проект состоит из забористых песенок, искрометного юмора, так свойственного им, приправленного неиссякаемым оптимизмом. «More Than A Sex Machine», «How To Get Your Ass Kicked» и еще много подобных названий. Альбом можно купить в трех вариациях цветовой гаммы – красной, желтой и зеленой. Как говорится, на разный вкус и цвет.

На правах рекламы:

• В нашей компании сувениры с логотипом компании на лучших условиях.