Впервые вы прочли об этом здесь!

Мир куда-то катится, в воздухе витает ощущение приближающегося конца света. Но музыка Sparks будет рождаться снова и снова, несмотря на все катаклизмы. Вот совсем недавно вышел их очередной альбом, который еще круче, чем были предыдущие. И это еще не все – «Рон собирается баллотироваться в президенты», – рассказывают они Дэвиду Дэвису. Рассел Маэл:

«Мы работаем по восемь часов в день, выходных и праздников у нас не бывает. Не каждый может выдержать подобный режим, тут нужно иметь определенный характер. Дело усложняется тем, что мы не знаем наверняка, какой получим результат. Можно сказать, мы работаем наугад в надежде, что в конечном итоге наши труды окажутся ненапрасными. Вы хотите знать, как все это происходит? Я отвечаю за техническую часть нашей работы, занимаюсь программированием. Рон весь день проводит за клавиатурой, так что я могу созерцать лишь его спину. За день мы можем не сказать друг другу ни единого слова – настолько мы поглощены тем, что делаем».

Вот так в двух словах выглядит творческий процесс дуэта Sparks. Надо признаться, что другого мы услышать не ожидали. Даже беглое ознакомление с Hello Young Lovers не оставляет никаких сомнений в том, что братья Маэлы проделали колоссальную работу, дабы поразить своих верных поклонников очередными своими шедеврами. Десять необычайно сложных по своей структуре песен из их нового альбома являются, своего рода, продолжением творческого возрождения Sparks, начало которого ознаменовалось альбомом Lil’ Beethoven (2002), достойного не менее высоких оценок.

Год от года Рон с Расселом продолжают сочинять музыку, добиваясь чистого совершенного звучания своих мелодий. Каждый их день наполнен творческими поисками, отмеченными минутами упорного труда. С каждым их последующим альбомом рождаются новые ритмы, которые являются доказательством того, что молодые люди не собираются останавливаться на достигнутом.

«Hello Young Lovers» создавался нами на протяжении двух лет» – говорит один из лидеров группы Sparks Рассел Маэл. – «Представьте, что вам предстоит проделать большую работу, но при этом вы понятие не имеете о том, что вас ждет впереди. Вы не знаете, к чему стремиться и чего вам следует ожидать от своих трудов, но, несмотря на это вы продолжаете это делать. Мы совершали множество ошибок, боролись со своими слабостями, преодолевали свое несовершенство, всеми силами пытаясь вызволить из глубин нашего подсознания наше творческое начало. Наш девиз – не искать легких путей, не идти на компромиссы и никогда не сдаваться».

Его слова подтверждает последний альбом, состоящий из десяти частей, которые удивительным образом дополняют друг друга. «Hello Young Lovers» действительно сильная вещь, по своей глубине и гармонии он приближен к сюите. «Нам всегда хотелось экспериментировать, нас не устраивали заезженные стандарты, мы хотели чего-то нового, по-настоящему экстремального. Мы намеренно избегали традиционного подхода. Нам хотелось продолжить то, что было начато в Lil’ Beethoven, но наш путь в «Hello Young Lovers» совершенно иной, он не является копированием наших прошлых идей, скорее он их продолжение. Мы стремились создать музыку, которая по силе воздействия могла бы соперничать с традиционной поп-музыкой.

Длительный контакт исключительно с клавишами и формирование своего уникального звучания на самом деле похож на то, что Пол Бьюкенен из группы «Blue Nile» называл «нотными артефактами». Но на этот раз наш разум наполнен принципиально новыми переживаниями, и эти наши ощущения появились благодаря появлению новых возможностей в связи с рождением нашего последнего альбома.

В процессе появления на свет своего очередного проекта Рон с Расселом полностью погружаются в мир музыки, отгораживаясь от внешнего мира. Однако, как уверяет Рассел, несмотря на такой затворнический принцип работы, они всегда следят за модными тенденциями, стараются быть в курсе появления музыкальных новинок. «Сейчас в современной музыке не происходит ничего интересного, ничего такого, что могло бы увлечь меня или Рона», – говорит Рассел Маэл. – «Сегодня поп-музыка как никогда обезличена и стандартизирована. Теперь это не более чем просто бизнес. Сегодняшняя музыка не проникает в сердце и не трогает до глубины души, в отличие от музыки наших предшественников – вот на кого нам следовало бы равняться. К сожалению, сейчас мало кто из музыкантов это понимает».

Учитывая сложившуюся ситуацию, не удивительно, что неординарную музыку Sparks не всегда принимают на ура. Однако Рассел считает британскую публику более разборчивой в этих вещах и умеющей ценить подобные смелые идеи.

Как бы там ни было, братья Маэлы продолжают удивлять своих поклонников новыми необычными проектами, давая концерты по всей стране. Помимо музыки, лидеров Спаркс занимают и более земные темы, в частности, балатирование Рона в президенты.

На правах рекламы:

газификация участка: все

taxi program, book